Pain aux épices
Les premiers frimas sont là, la température baisse, on a ressorti les mitaines et les écharpes, une légère vapeur s'échappe de nos bouches lorsqu'on parle, ... j'ai envie d'un pain d'épice, à manger avec un thé noir bien chaud, ou alors un chocolat bouillant, ... C'est un gâteau que j'adore, mais seulement lorsqu'il fait froid, il prend alors quelque chose de réconfortant, avec son goût de miel et de cannelle, de gingembre, de coriandre, ...
Les Grecs et les Romains préparaient déjà des pains avec du miel, mais c'est au Moyen Âge, avec les croisades, que le pain d'épice fut importé en occident. Les échanges entre chrétiens et musulmans ne ne se résumaient pas uniquement aux batailles! Au XIIe siècle, le pain d'épices faisait également partie de la nourriture des troupes de Gengis Kahn. Savez-vous aussi qu'un kilo de miel, c'est 40 000 abeilles ayant butiné 500 000 fleurs ? ... cela force le respect !
Pain d'épices moelleux:
Ingrédients:
6 c. à soupe de miel
3 c. à soupe de cassonade
4 c. à soupe de beurre
200g. de farine
1 œuf
1,5 c. à café de levure
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé des autres épices (au choix: coriandre,anis, muscade, gingembre, girofle, cumin)
10 cl de lait
Préparation:
- Faire chauffer le lait dans une casserole avec le miel. Ajouter le beurre coupé en dés et bien mélanger.
- Hors du feu, ajouter la cassonade, la farine, l'œuf, la levure et les épices.
- Beurrer et fariner un moule à cake au four 45 minutes à 190°C.
Il est bien meilleur lorsqu'il est dégusté le lendemain :P